Конкурсы и фестивали - часть нашей жизни

   Нашей телекомпании исполнилось 60 лет … По человеческим меркам возраст солидный, когда действия и помыслы определяются скорее опытом и мудростью, чем эмоциями и чувствами. Сотрудники ГТРК «Хакасия», как и в начале своего пути и в переломные моменты истории, так и сегодня строят свою работу на непреложных профессиональных принципах: актуальности, объективности и достоверности. Доказательством того, что коллектив ГТРК «Хакасия» идет по правильному пути, служат многочисленные награды республиканских, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

   НАШ Бал прессы

    В 2019 году ГТРК «Хакасия» одержала победу в 3 из 4 главных номинаций республиканского конкурса профессионального мастерства «Вперёд, Хакасия!».  

ГТРК «Хакасия» стала обладателем Гран-при конкурса за первый в республике телевизионный кастинг «Ты в эфире».

Звание «Журналист года» было присуждено корреспонденту ГТРК «Хакасия» Константину Кравцову.

Звание «Профессионал года» продюсеру ГТРК «Хакасия» Елене Крыловой.

  

   Почётные награды

   В 2019 году двое корреспондентов ГТРК «Хакасия» были удостоены Благодарностей Президента Российской Федерации. Обладателями почетных наград стали корреспондент Виктор Лушников и корреспондент национальной редакции Алексей Боргояков. В тексте говориться, что награды вручены «За вклад в развитие региональных средств массовой информации и за многолетний добросовестный труд». Оба корреспондента работают в нашей телекомпании уже почти 30 лет.

  

   В 2014 году Нагрудный знак «ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ» ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ПРЕССОЙ» получила режиссёр службы информационных программ ТВ Софья Тартачакова.

   

   Софья Тартачакова проработала на телевидении 40 лет, была режиссёром сложнейших прямых эфиров: от студийных передач, до трансляций. А также создавала художественные, документальные фильмы. В течение многих лет жители Хакасии ежедневно смотрели выпуски новостей, во время которых за режиссёрским пультом работала Софья Тартачакова. Нагрудным знаком «ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ» ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ПРЕССОЙ» награждаются граждане России, внесшие значительный вклад в развитие средств массовой информации.

   На сегодняшний день двое сотрудников ГТРК «Хакасия» имеют ведомственные  медали МЧС России «За пропаганду спасательного дела».

     

В 2015 году медалью была награждена продюсер ГТРК «Хакасия» Елена Крылова, в 2019 году – заместитель начальника информационной службы ТВ Татьяна Донцова.

   Призовые места на уровне региона и страны

   В 2018 году сотрудники ГТРК «Хакасия» получили Благодарности разных уровней.  

  

    Благодарностью Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия отмечена режиссёр информационной службы Светлана Султрекова.

    Благодарственное письмо Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия было вручено специальному корреспонденту службы телевизионного вещания филиала ВГТРК ГТРК «Хакасия» Константину Кравцову.

   Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев вручил Благодарственное письмо от Законодательного собрания города Севастополь руководителю ГТРК «Хакасия» Ларисе Ефименко-Михайловой за активное участие в проекте «Севастополь – наш!», посвященного четырехлетней годовщине возвращения Севастополя в состав России.

   

   ГТРК «Хакасия» - СМИ года

  В 2014 году ГТРК «Хакасия» стала победителем в главной номинации конкурса журналистского мастерства «Вперёд, Хакасия!». Нашей телекомпании было присвоено звание «СМИ года».

  

  В этом же конкурсе сотрудники ГТРК «Хакасия» получили несколько наград.

Елизавета Тахтобина, автор программы «Когле чiр суум» (Цвети, моя Хакасия!) стала победителем в номинации «Культура Хакасии».

Сергей Казьмин - телеоператор I категории службы информационных программ ТВ, признан лучшим в номинации «В объективе».

   Режиссёр Лариса Курченко и корреспондент Анна Ахпашева в номинации «Проект года» одержали победу с программой «55». Это серия передач, посвященных празднованию 55-летия ГТРК «Хакасия» - старейшей телекомпании республики.

   Благодарственные письма главы Хакасии получили наши сотрудники – телеоператор I категории службы информационных программ ТВ Дмитрий Парахин, заместитель начальника службы информационных программ ТВ Зухра Шадрина, заместитель начальника службы информационных программ ТВ Наталья Табакова.

   

   Почетной грамотой Правительства РХ отмечены сразу несколько сотрудников ГТРК «Хакасия». Это начальник службы информационных программ ТВ Дмитрий Драничкин и ведущая службы информационных программ ТВ Наталья Гармашова.

   Цифра

   В последние годы ГТРК «Хакасия» проделала огромную работу для того, чтобы наши телезрители могли смотреть новости о жизни республики в самом высоком качестве. То, что произошло в телевизионной сфере, называют Цифровой революцией. И это, действительно, оправдано. Новая техника и принципиально новый подход к работе. Качественный цифровой телевизионный сигнал в каждом доме – это тоже одно из главных наших достижений.

  За вклад в развитие цифрового эфирного вещания в 2018 году звание «Профессионал года» получил Алексей Кочуров - начальник производственно-технического отдела ГТРК «Хакасия».

   Черное золото России

   Хакасия – угольный регион. И, не случайно, темы, касающиеся угольной промышленности, регулярно присутствуют в нашем эфире. За грамотную и креативную подачу материала наша теле- радиокомпания не раз становилась призёром Всероссийского медиафорума «Черное золото России».

   В 2019 году два корреспондента «Радио России-Хакасия» получили награды медиафорума. Репортаж Татьяны Изместьевой о женщинах в тяжёлой промышленности поразил жюри искренностью и глубоким пониманием темы. А корреспондент Юлия Метельская получила награду за передачу об истории города угольщиков – Черногорска.

   

   В 2018 и в 2017 году репортажи корреспондента программы «Вести-Хакасия» Виктора Лушникова об угольщиках были признаны лучшими.  

   ГТРК «Хакасия» - социальное СМИ

   Главным результатом своей работы коллектив ГТРК «Хакасия» считает то, что материалы корреспондентов ежедневно помогают решать проблемы простых жителей республики, обращают внимание властей и чиновников различных государственных структур на острые социальные, жилищные, правовые и другие вопросы.

   Примеров действенной помощи людям и реакции властей различных уровней множество. После наших сюжетов ремонтируются дома, меняется расписания движения транспорта, благоустраиваются дворы, асфальтируются тротуары, снимаются с подрядов нерадивые строители, находятся средства на ремонт коммунальных сетей, жителям сел выплачиваются деньги за сданное молоко … продолжать можно бесконечно. Список тем, освещаемых в эфире «Вести-Хакасия» касается всех сфер нашей жизни.

   Особая тема наших выпусков - социальные акции помощи. Сюжеты помогают оперативно собрать деньги на дорогостоящее лечение больных детей, проезд и проживание в других городах России. Книги для библиотек небольших деревень, сбор вещей и мебели погорельцам и многодетным, защита прав на жилье сирот и ветеранов Великой Отечественной войны. Темы для сюжетов находят не только корреспонденты нашей телекомпании, но и зачастую предлагают сами жители Хакасии.

  Одним из самых запоминающихся наших проектов стал «Памятник в Тлачеке». Тлачек – это исчезнувшая деревня в Таштыпском районе Хакасии. Сегодня там нет ни одного жителя. Но из этого села, как и из всех других уходили на фронт новобранцы в Великую Отечественную войну. Становились героями и погибали. Чтобы их подвиг не был забыт последний житель села загорелся мечтой – установить памятник в Тлачеке. Наша телекомпания помогла исполнить эту мечту. Сегодня в заброшенном селе стоит памятник воинам, и каждый год в День Победы школьники из соседних сел проводят возле него митинг, вспоминают солдат…

  

   В 2014 году за проект «Памятник в Тлачеке» ГТРК «Хакасия» была удостоена звания «Социальное СМИ»

   История – на экранах

   Наша телекомпания обладает уникальным киноархивом: с 1959 года Хакасия – в объективе наших операторов. Благодаря такому богатому наследию интересны наши документально-исторические проекты, и их высоко ценит жюри разных конкурсов. Например, в 2017 году проект «Хакасия в годы Великой Отечественной войны» стал лучшим проектом «По пропаганде истории родного края» на XIII Всероссийском фестивале телевизионных фильмов и программ «Берега» в городе Тарусе в Калужской области.

  

   Голос Евразии

   Всероссийский фестиваль телевизионных проектов «Голос Евразии» прошёл в Хакасии в 2014 году и не оставил без наград нашу телекомпанию. Лучшими в России стали режиссёр и оператор, которые работают в ГТРК «Хакасия». Лучшим оператором за фильм «Слово вечно» был признан Евгений Чаптыков, а Валентина Танбаева победила в номинации лучший режиссёр. Вместе с коллегами она работала над фильмом «Сила огня» - они рассказали, как в хакасской культуре почитается домашний очаг.

  

   Документальное кино

   Фильм «Хуртуях Тас» - на сегодняшний день одна из самых титулованный картин, созданных нашей телекомпанией. Фильм снят в 2006 году, автор - Лариса Ефименко-Михайлова, режиссёр - Лариса Курченко, оператор - Юрий Курочка, звукорежиссёр - Константин Мачин. Картина удостоена Специального приза Евразийской академии телевидения и радиовещания за режиссерскую работу, Гран-при Открытого фестиваля информационных программ и документальных фильмов «Инголь-2008», Диплома и Медали XII Международного фестиваля телепрограмм и фильмов «Золотой бубен», Диплома на фестивале «Телефорум» в Москве.

Мы продолжаем работать и создавать для вас актуальные новости и свежие специальные проекты!