7 ноября 2020 ГТРК «Хакасия»

Нарушение медицинской этики. Минздрав прокомментировал объявления в Ширинской больнице

Нарушение медицинской этики. Минздрав прокомментировал объявления в Ширинской больнице

    Вопиющим случаем грубости назвали в Минздраве Хакасии инцидент в Шира.

   Напомним, наши подписчики и телезрители отправили нам фотографии с объявлениями, размещёнными на районной больнице. В них говорится, дословно «если у Вас пропало обоняние и вкус, то мы Вам ничем помочь не сможем».  Кроме того, в объявлении написано, что анализы на COVID-19 в больнице не берут, и предлагается делать их платно.

   В Минздраве прокомментировали нашу публикацию. Главный врач Наталья Угдыжекова сообщила, что пациентов дезинформировали: анализы на коронавирус в учреждении брать не прекращали. Объявления убрали, а с терапевтом, которая их вывесила, проведена разъяснительная работа.

  Приводим текст комментария полностью, орфография и пунктуация сохранены:

«Произошедшее в Ширинской районной больнице - досадный и вопиющий случай грубости по отношению к пациентам, признала главврач учреждения Наталья Угдыжекова.
С терапевтом, которая разместила данные объявления проведена работа ещё накануне вечером. К сожалению, здесь речь идет о нарушении медицинской этики. В ситуации немедленно разобрались. Листовки сразу убрали. В больнице пояснили, что пациентов непреднамеренно дезинформировали.
В Ширинской районной больнице не прекращали (!) брать мазки для тестирования. Напомним, их делают болеющим и контактным лицам (по предписанию Роспотребнадзора). Ранее мазки отвозили в Черногорск на исследование, теперь этой работой займутся в кожвендиспансере Абакана. Причина в загруженности Черногорской лаборатории.
Как выяснилось, объявление было адресовано тем людям, которые интересовались, где можно сделать платное тестирование на коронавирус. Его делают в соседнем здании от Ширинской районной больницы. Чтобы сэкономить время и уделить его пациентам с температурой и ОРВИ, терапевт вывесила объявление, которое потом и вызвало общественный резонанс и негодование.»

Архив
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31