1 декабря 2020 ГТРК «Хакасия»

В Хакасии продают усадьбу Иваницкого

В Хакасии продают усадьбу Иваницкого

    Собственником старинной усадьбы является администрация Черногорска.

   В мэрии объясняют, что для города содержать такой объект просто нет смысла: раньше, когда в Черногорске были крупные предприятия, в усадьбе располагался детский летний лагерь. Теперь предприятий нет, а усадьба так и осталась на балансе Управления образования, при этом содержать ее дорого, находится она слишком далеко, использовать можно ограниченно – здание является объектом культурного наследия.

   Усадьба золотопромышленника Иваницкого – это архитектурный памятник конца XIX века, расположенный в деревне Чебаки Ширинского района Хакасии.   

    Особняк является образцом деревянного зодчества, он ценен не только в пределах Хакасии: уникален и для Сибири в целом, так как в глухих селах подобные дома строились крайне редко.

   С 1930 года усадьбу Иваницкого использовали под школу, затем там работали детские лагеря отдыха.

   Усадьба состоит из трехэтажного деревянного нежилого строения, площадью больше 700 квадратных метров с большим участком земли.

   Мэрия Черногорска ищет либо покупателя, либо инвестора, который сможет предложить, как можно использовать усадьбу сегодня. Так как объект является памятником, его нельзя перестраивать и менять. Так что предпочтительным направлением является туризм.

   При этом в администрации Черногорска считают, что потенциал у усадьбы есть: с ней связано много легенд, старинный особняк расположен в живописном месте.

   В администрации ждут заявок от потенциальных участников торгов.

Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31