5 марта 2020 ГТРК «Хакасия»

Жительница Хакасии отдала мошенникам 800 тысяч, ожидая подарка из США

Жительница Хакасии отдала мошенникам 800 тысяч, ожидая подарка из США

   В полицию обратилась 45-летняя жительница села Калинино Усть-Абаканского района. Она рассказала, что в одной из социальных сетей познакомилась с мужчиной по имени Вильямс, который, с его слов, проживает в Америке и работает инженером-строителем в морском деле. Между мужчиной и женщиной завязалась переписка.

   В середине февраля новый знакомый сообщил, что планирует уехать по работе в другую страну, но перед этим хочет сделать приятное женщине. Гражданин якобы курьерской службой в Россию отправил дорогостоящий подарок.

   Далее к переписке подключилась «курьерская служба», которой «американец» передал адрес электронной почты адресата. Оказалось, что сельчанка должна заполнить специальную анкету, а затем оплатить таможенные сборы.

   На протяжении нескольких дней женщине присылали чеки, квитанции, распечатки с геолокацией – в доказательство того, что посылка на самом деле существует и направляется по месту жительства гражданки.

    Всё это время кавалер не прекращал переписку с потерпевшей и убеждал, что в посылке денежные средства, ценные вещи и дорогостоящие подарки.

    В общей сложности злоумышленникам жительница села в Калинино перевела 780 тысяч рублей, причём большая часть денежных средств ею были взяты в кредит. Когда оператор транспортной компании в очередной раз сообщила, что посылка находится на таможне и для того, чтобы груз пересек ещё одну границу необходимо заплатить порядка 10 тысяч евро, женщина осознала, что попалась на уловки мошенников.

    В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество, совершённое в крупном размере.

Архив
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30