30 марта 2021 ГТРК «Хакасия»

В Хакасии реки начали освобождать ото льда

Полтонны взрывчатки взлетело на воздух - так вблизи Белого Яра сегодня рыхлили лед. Это часть мероприятий по предотвращению паводка. Метод испытанный, и благодаря ему в Хакасии вот уже несколько лет удается избегать подтоплений. Рассказывает Пётр Пермяков.

Чтобы избежать ледовых заторов, подрывы льда проводятся каждую весну. Предшествует этому серьезная подготовительная работа: изучение местности, закладка взрывчатого вещества, меры по обеспечению безопасности. Кстати, предварительно взрывотехники проводят несколько слабых подрывов, чтобы успела уйти рыба. В этом году в районе села Белый Яр, на участке в пятьсот метров, заложили полтонны взрывчатки.

Лед рыхлят в тех местах, где он толще всего, либо там, где река сужается или резко меняет русло. Помимо проблемного участка около Белого Яра, на реке Абакан есть еще два таких: в районе Абазы и в устье реки Джебаш в Таштыпском районе. Там лед тоже взорвут уже завтра.

Николай Старков, начальник ГО и ЧС и пожарной безопасности Хакасии:
      
«В прошлом и позапрошлом году в Таштыпском районе был ледовый затор 11 километров. Пришлось голову этого затора взрывать именно в устье Джебаша, поэтому мы теперь, наученные горьким опытом, заранее эти все мероприятия проводим.»

В этом году очень много снега в горах. Поэтому если резко потеплеет и пойдут дожди, могут возникнуть проблемы. Но пока, по словам специалистов, погода оптимальная. При плюсовых температурах днем и минусовых - ночью снег тает постепенно, что позволяет делать благоприятные прогнозы на прохождение весеннего паводка.

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30