31 марта 2021 ГТРК «Хакасия»

Хакасия может лишиться национальных проектов и федеральных средств

Хакасия рискует остаться без национальных проектов и федеральных средств. Причина тому - беспрецедентное решение Верховного суда, признающее действующий бюджет республики незаконным. Еще на стадии принятия прокуратура указала властям на недопустимо высокие показатели государственного долга и дефицита. Впрочем, большинство депутатов Верховного совета документ все-таки поддержали. Ну а сегодня в парламенте звучат заявления о намерении обжаловать судебное решение. Мнения сторон - в репортаже Константина Кравцова.

Владимир Штыгашев-председатель Верховного Совета Хакасии:
      «И горы рассыпятся, и реки потекут вспять, высохнут озера, а то, что заложено в устном народном творчестве, сохраняется тысячелетия.»

Открывая очередную сессию Верховного Совета, Владимир Штыгашев неслучайно вспомнил о творчестве. Во-первых, год посвящен  хакасскому эпосу, да и к теме творчества, а точнее законотворчества, депутаты имеют самое прямое отношение. В общем, создали закон о бюджете, который не прошел цензуру в Верховном суде. Что же делать с этим драматичным произведением, с трибуны решилась заявить лишь Светлана Могилина.

       «Хакасия создала прецедент, и как будет исполняться это решение, к сожалению, не знает никто.»

Тема ущербности бюджета для Хакасии далеко не нова, но очередной этап падения случился под конец двадцатого года. Тогда прокурор республики заявил, что документ в представленном виде не может быть принят. Неприличный дефицит в девятнадцать процентов против пятнадцати допустимых и завышенная планка госдолга противоречат федеральному законодательству. Но депутаты протест прокуратуры отклонили и почти единогласно поддержали предложенный правительством документ.

Геннадий Канзычаков - депутат Верховного Совета, фракция «Единая Россия»:
      «Если бы мы не приняли этот бюджет, то прежде всего пострадали бы бюджетные сферы. Это медики, это учителя, это культура. Чтобы территория и бюджет не оказались на уровне восьми месячных выплат, мы проголосовали «за».»

Сами же сторонники скандального бюджета признают, что цифры на бумаге лишь прогнозные, и на деле дефицит может вырасти с девятнадцати до семидесяти процентов! А во всем виноват федеральный центр, выделяющий недостаточно средств. Впрочем, в депутатском стане настроение боевое, там уже заявили, что вызов прокуратуры и Верховного суда Хакасии принят.

Григорий Назаренко - депутат Верховного Совета, фракция КПРФ:
      «Мы этот бюджет отстаивали и будем отстаивать. Решение суда - не последняя инстанция. Он будет обжалован. Думаю, мы победим, потому что жить с тем бюджетом, который мог быть по мнению прокуратуры - жить было невозможно.»

Андрей Филягин - депутат Верховного Совета, фракция Справедливая Россия:
      - Если будем обжаловать, то это апелляция. Сколько там времени? Месяц-два? А потом будет еще полгода, чтобы привести в соответствие, а через полгода закон уже перестанет действовать. Закон о бюджете.
      - Там уже новый год?
      - Да.

Хакасия сегодня - первый в стране регион, по сути, с липовым бюджетом. Каковы последствия, еще предстоит узнать. Это, конечно, если решение Верховного суда поддержит апелляционная инстанция, в противном случае республика останется с прогнозным документом, фактически не имеющим полного денежного подкрепления.

Виталий Анисимов депутат Верховного Совета, фракция ЛДПР:
      «Реакция фракции ЛДПР однозначная: мы голосовали против этого бюджета. В какой-то мере поддерживали протест прокуратуры.
Если действительно это решение вступит в силу, то все федеральные проекты на территории Хакасии будут заторможены. Думаю, с бюджетниками все будет хорошо, а вот как раз федеральные выплаты - плохо.»

Руководитель местного отделения ОНФ, экономист Евгений Мамаев, - один из главных скептиков бюджета. По его мнению, решение суда логично, а в ситуации виноват глава Хакасии Валентин Коновалов. Коновалов, кстати, очередную скандальную тему не комментирует.

Евгений Мамаев - руководитель регионального исполкома ОНФ:
      
«Именно законную силу ему придал глава региона, поставив подпись. Соответственно, спрос здесь окончательно с него, то есть он является последним рубежом, на котором должна быть произведена оценка вот этого законопроекта, за который проголосовали депутаты.»

По мнению Мамаева, один из вариантов - это уголовное дело за превышение должностных полномочий, но это потом, а сейчас в надежде сохранить лицо и правительство, и Верховный Совет готовятся к очередным судебным баталиям с прокуратурой. История обещает быть долгой все равно что хакасский эпос.

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31