6 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

В Хакасии капитально отремонтируют старую школу за 50 млн рублей

Ширинский район в этом году взвалил на свои плечи капитальный ремонт школы в селе Борец. Средства - более 50 миллионов рублей - исключительно из районного бюджета. Образовательное учреждение было построено 60 с лишним лет назад и ни разу капитально не ремонтировалось. Откладывать работы дальше было нельзя. Репортаж Натальи Гармашовой.

 

Пять дней в неделю уже второй месяц эти автобусы курсируют между селами Борец и Сон. Привозят на уроки учеников из Борцовского сельсовета. Местную школу там закрыли на капитальный ремонт. Поэтому ребятам из среднего и старшего звеньев предстоит заканчивать учебный год в соседнем селе. И это событие – уже небольшое приключение. Да и сами поездки, пусть всего и получасовые, но уже сравнимы с маленьким путешествием! 

 

Антонина Шпехт - ученица 6 класса школы с. Борец:
«Здесь я нашла еще много новых друзей. И можно домой не торопиться.»

Кирилл Ильюхин - ученик 11 класса школы с. Борец:
«-Учился все годы там. И последний год оставался, и ее закрыли на ремонт. Непривычно здесь учиться, там было интереснее.
-Потому что все родное, все свое, стены родные
?
-Да.»

 

Конечно, педагоги постарались создать для приезжих учеников комфортные условия. Местным учителям помогли в этом и борцовские, они всем составом, со всей мебелью и оборудованием тоже перебрались в Сон.

 

Георгий Котюшев - директор школы села Сон:
«Неделю подготавливали помещения. Сами видите: директорскую, библиотеку отдали. Разместились нормально. Никаких пересеканий учеников. Они на той половине, а мы на этой половине»

 

Строго соблюдаются и санитарные правила, и нормы питания детей - все ребята получают полноценные обеды. Конечно, готовить теперь приходится ровно в два раза больше обычного - к 95 сонским ученикам добавилось столько же приезжих. В формате две школы под одной крышей учебный процесс будет идти до лета. Потом ученики уйдут на каникулы, а для педагогов Борца начнется горячая пора - подготовка уже своих обновленных классов к новому учебному году. Ремонт должен завершиться к концу июня. Сегодня же - в самом разгаре! Здание учебного заведения не узнать: крыши нет, территория у входа превратилась в склад стройматериалов. В селе новость о предстоящих работах восприняла как приятное ...потрясение! Этого здесь ждали ... почти 64 года!!!!

В 1957 году 1 сентября школа впервые распахнула двери для детей целинников, которые тогда целыми семьями ехали в Хакасскую автономную область возделывать залежные земли. Летопись учебного заведения сегодня представлена раритетными фотографиями. Их начал собирать первый директор Сергей Залесный. Сейчас работу продолжает новый руководитель школы вместе с учениками!  

 

-Это коллективы школы нашей педагогические. Здесь вы можете увидеть фотографию той самой школы, которая была в 57 году, как она выглядела изначально.
-Думаю, что здесь рядом должна появиться фотография школы, обновленной
?
-
Да, у нас есть задумка такая: Борец - вчера, Борец - сегодня.

 

Новой фотографии школы еще, конечно, нет, но уже точно известно, внешне переделывать здание не будут, каменные стены и фундамент простояли шесть с лишним десятилетий и остались крепкими. А вот деревянные перекрытия и коммуникации под давлением времени и погодных условий ... сдались.... В две тысячи двенадцатом в ходе экспертизы подтвердилась необходимость капремонта.   Но из-за больших финансовых затрат на него работы отложили.  В девятнадцатом же после очередного обследования стало ясно: временить больше нельзя. 

 

Светлана Бривкольн - директор школы с. Борец:
«В течение двух последних лет у нас было зарыто три кабинета, мы не учились. И родители переживали за здоровье своих детей, потому что крыша падала, потолки сыпались»

Аукционы на соискание подрядчика начались прошлым летом, торгов прошло пять, но всё безрезультатно.  И только в феврале   двадцать первого за школу взялась красноярская компания. 

Дмитрий Корсак - прораб:
«Ломали перегородки, сейчас их восстанавливаем. Разобрали балки перекрытия чердачного, межэтажного. Вот уже установили часть.»

 

Впереди - замена полов, отделка стен, монтаж всех систем коммуникаций, обустройство теплых туалетов. Предстоит и частичная перепланировка помещений. Например, на втором этаже путем слияния нескольких кабинетов появится актовый зал, которого прежде не было!    В целом ремонт обойдется в пятьдесят один миллион рублей. Еще три миллиона запланировано на закупку оборудования и мебели. 

 

Андрей Бетке глава - Борцовского сельсовета:
«- Мы пытались в прошлом году вступить в федеральную программу «Развитие сельских территорий», но не получилось
- Исключительно районный бюджет финансировал, от республиканского никаких вложений не было?
- Исключительно районный бюджет!»

В Министерстве образования пояснили: ремонты учебных заведений возлагаются именно на плечи муниципалитетов. Финансовых субсидий на эти цели из республиканского бюджета не полагается. Как и не предусмотрено участие сельских школ в нацпроектах, в том случае, если речь идёт не о строительстве новых зданий, а о ремонте старых. Поэтому Борцу приходится рассчитывать только на поддержку района и на посильную помощь сельсовета, пусть даже и не на финансовую - младшеклассникам отвели два кабинета под учебные классы в здании местной администрации, конечно, на время ремонта, и уже первого сентября малыши сядут за новые парты в школе с полувековой историей, которая получит вторую жизнь. 

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31