7 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Энтузиаст организовал в своём селе пункт для переработки пластика

Таштып может претендовать на звание самого безотходного села республики. Один из местных жителей за свой счет организовал пункт утилизации мусора. Энтузиаста поддерживают во всем райцентре. Мария Добрынина продолжит тему.

 

Довольно неприветливое старое здание, переполненное мусором, - и есть тот самый самодельный завод по переработке пластика. Но благодаря именно этому месту и его владельцу, Таштып вполне может претендовать на звание самого чистого села Хакасии. Владимир Вернер несколько лет жил в Германии, а после опять вернулся в Россию, в Таштыпский район. Но, видимо, успел перенять любовь европейцев к чистоте. И на новом месте жительства беспорядок терпеть не стал.

Владимир Вернер:   
      Шли, о бутылки спотыкались, идея так и пришла.»

К делу сразу подключились и жители села - в пользование предоставили старый гараж для складирования пластика и бумаги. Спустя время, Владимир на собственные средства купил хоть и бракованный, но действующий пресс. И даже поначалу немного платил за пластик, который приносила ребятня. Постепенно в благое дело втянулись и взрослые.

Владимир Вернер:
      «Сел, в интернете посмотрел, как что делать, сразу пресс нашелся, сразу начали бутылки ото всюду нести, здорово! Особенно женщин много откликнулось, чтобы эти бутылки нести, собирать.»

Не каждый город в Хакасии может похвастать такими возможностями, какие есть теперь в Таштыпе.

Мария Добрынина - корреспондент: 

      «Работа пресса довольно примитивная, но пользы от этого не меньше, контейнер для пластика заполняется - и процесс пошёл. Интересно, но, чтобы собрать тюк таких размеров из пластика, нужно переработать весь этот мусор.»

Чтобы жителям не носить пластиковые бутылки и бумагу на окраину, на пункт переработки, Владимир для удобства разместил в разных концах села специальные контейнеры. Правда, пока их только два, и стоят они на территории частных домов. Администрация устанавливать подобные боксы вдоль улиц не захотела - бюрократии много, да и нет средств на такой, по их мнению, сложный сбор мусора. Люди же поддерживают идею и следят за порядком.

Анатолий Путин:
      «Инициатива дочери моей была, чтоб поставить, они занимаются этим, чтоб за чистотой и порядком, чтоб люди не выбрасывали бутылки, куда попало. По мере наполнения человек приезжает, забирает, ну и так за ним поглядываешь, дверка сломалась - я ее приварил, чтоб был в целости и сохранности, как говорится.»   

На остальных улицах Таштыпа контейнеров пока нет. Поэтому всем желающим приобщиться к сельскому экологическому движению предложили самостоятельно соорудить корзины для пластика, а отгрузку и переработку Владимир Вернер возьмет на себя.

 

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31