14 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Медики Зелёного расширили возможности местной врачебной амбулатории

Самой эффективной защитой от короновируса является вакцинация. По республике открываются все новые прививочные пункты. Буквально несколько дней назад прививки начали ставить в селе Зеленое Усть-Абаканского района. В местной врачебной амбулатории нет специального оборудования для хранения вакцины, но медики нашли выход. А какой знает Мария Добрынина. 

Сергей Глушаков с болезнью не сталкивался, родных и близких коронавирус тоже обошел стороной. Но на прививку записался сразу, как только их начали делать в Зеленом, где он и проживает.

-  Почему решили поставить прививку?

-  Потому что у меня пять внуков, я заболею - заболеют и они.

-  Как чувствуете себя?

-  Прекрасно

Всего в поселке официально две тысячи жителей, однако в окрестностях Зеленого появляется все больше частных домовладений, хозяева которых к амбулатории не прикреплены, но все равно за медицинской помощью обращаются сюда. Для села численность немаленькая, поэтому было принято решение проводить вакцинацию в местной амбулатории, чтобы не направлять людей в Усть-Абакан.   

Елена Бугаева фельдшер врачебной амбулатории:
      
«Существует свой план, как везде, в неделю должна привить 40 человек, примерно, 10 человек ежедневно. Так как у нас нет холодильников для хранения этой вакцины, мы едем в день вакцинации в район, берем вакцину, перевозим в сумке- холодильнике, и в течение двух часов после размораживания мы должны проставить прививки населению.»

Сейчас в Зелёном диагноз COVID-19 подтвержден у одной семьи. Ситуация, можно сказать, более чем стабильная. Но желающих поставить Спутник-V в поселке с каждым днем все больше. Правда, молодежь к процедуре пока относится скептически, а вот людей старшего поколения много. Первый компонент вакцины получили уже 50 человек, второй этап - через 3 недели. 

Зинаида Винокурова:     
      «Надо посмотреть, что вокруг делается, и подумать и о своих родственниках, чтобы заболеешь - никого не заразить, о себе не думаешь, так о других подумай. Решила поставить, в отпуск в Туву поеду - могут и не пустить, ведь.» 

По последним данным в Хакасии прививку от коронавируса поставили порядка тридцати двух тысяч человек. Вакцинация проходит во всех городах и районах республики, спутника-ви более чем достаточно, уверяют в Минздраве. Но прививочная кампания будет еще масштабнее. Пункты вакцинации скоро откроются в торговых центрах. К лету должны быть привиты более ста тысяч жителей Хакасии, только в этом случае можно избежать массового распространения инфекции.

 

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31