15 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Любители активного образа жизни смогут получить «спортивный» налоговый вычет

Налоговый вычет теперь можно получить и за любовь к спорту. Государство будет возвращать часть средств, потраченных на абонементы в спортзал. Новый закон начнет действовать со следующего года. Подробности узнала Мария Добрынина.

Несмотря на раннее утро, в городском спорткомплексе сторонники ЗОЖ вовсю тренируются. Под ритмичную музыку и требовательный голос тренера дамы стремятся к своей идеальной фигуре.

     «В тренажерном зале вообще не бывает пусто. Исключением стали долгие месяцы пандемии. Но как только занятия спортом разрешили, посещаемость вновь вернулась к прежнему уровню.»

Дмитрий Кремзуков директор спорткомплекса имени Н.Г Булакина:
      
«На уровень 19 года мы сейчас возвращаемся, у нас посещают в день где-то полторы тысячи людей вместе с детскими школами, ну может быть 1000 - 1200, люди есть.»

Но при этом ограничения все же еще есть. Наполняемость зала - не больше половины. Но постоянные клиенты всегда находят и время, и возможность. Борис Васильевич шестой год подряд приходит на занятия строго по расписанию. Без уважительной причины тренировку никогда не пропускает. Пенсионеру 81 год, спорт глубоко уважает и не жалеет денег на абонемент в тренажерный зал.

Борис Васильевич:
«- Мы такое не видели и не мечтали, сейчас такие условия, что только желание   заниматься и все.

- Вы только в тренажерный зал ходите?

- Да, и в горы

- Считаете, нужно свои деньги тратить на это?

- Конечно, конечно, чем на таблетки! У меня вот там все данные, в журнале по каждому дню, у меня и скидочка есть.»

Теперь же к скидке Бориса Васильевича прибавится еще и налоговый вычет - 13 процентов от потраченных денег на спортивные услуги. Новый федеральный закон начнет действовать со следующего года, когда можно будет вернуть часть средств, вложенных в собственное здоровье. Для отчета в налоговую службу нужны будут чеки, копия договора об оказании услуг и заполненная декларация.

Дмитрий Кремзуков директор спорткомплекса имени Н.Г Булакина:
      
«С 22 года начнет действовать этот налоговый вычет, сейчас Госдумой принят и утвержден. Формируется реестр тех учреждений, кто может эту услугу получить, но пока в реестре никого нет, но основная деятельность должна быть в спорте, то есть мы попадаем.»

Максимальная сумма, из которой можно будет получить налоговой вычет - 120 тысяч рублей, вернут из нее - 15 тысяч 600. Кстати, в годовые затраты на физкультурно-оздоровительные услуги разрешат включать и расходы на занятия спортом несовершеннолетних детей. Главная цель нового закона - приобщить к здоровому образу жизни как можно больше людей. В прошлом году Президент России поставил конкретную задачу - к 2030 году спортом должно быть охвачено не меньше семидесяти процентов населения страны.

 

 
Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30