16 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Право на оборону: житель Черногорска может оказаться за решёткой за то, что защищал своё жильё

История, достойная боевика. На 8 лет лишиться свободы рискует житель Черногорска из-за того, что задержал грабителя в своем доме. Однако в нашей стране понятие «допустимая самооборона» в большинстве случаев превращается в статью «умышленное причинение вреда». Так произошло и с Эдуардом Соломачевым. Хотя суда еще не было. В интернете, да и в самом городе развернулась целая кампания в поддержку мужчины. Как защитить свой дом и не попасть под суд, выяснял Константин Кравцов.

  - Здравствуйте.

  - Здравствуйте!

  - Можно к Вам?

  - Проходите.

Вообще-то Эдуард Соломачев - человек гостеприимный. Но это, если гости званые, а ту историю он запомнит на всю жизнь наверняка. Все случилось еще в прошлом году в ночь на 10 октября. Эдуард находился в котельной, как вдруг истошно взвыла собака, а после он услышал шаги в прихожей. Выглянув, увидел в темноте неизвестного мужчину, который пытался зайти в дом. Завязалась драка.

Эдуард Соломачев:
     «Где-то вот в этом месте он на меня напал. Начали бороться, я его ударил, он меня пнул, или чем-то то ударил в колено, я так и не понял. То есть мы начали бороться, и в итоге я его попытался вытолкнуть из дома.»

Незваным гостем оказался, как говорится, не совсем фартовый элемент. Эдуард уверяет - это некий Рамиль Бикташев. В свои 35, 17 лет провёл на зонах. Список внушительный: грабежи, разбои, угон автомобилей. За поимку такого вроде медаль давать должны, но пойти под суд теперь рискует сам Эдуард, кстати, юрист по профессии. Если формально, то слишком уж грубо он задержал грабителя в собственном доме.

Эдуард Соломачев:
      «- Через полгода я узнаю, что в отношении меня заведено уголовное дело из звонка от следователя. Она попросила, чтобы я принес документы.

       - По какой статье?

       - 111- это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.»

Удивительно, но даже после возбуждения очередного дела рецидивист остался на свободе. И уже находясь под подпиской, совершил еще ряд краж в Черногорске и Усть-Абакане. Видимо, тяжкий вред здоровью не помешал. Один из пострадавших Вячеслав Иванов. В то время, как вся его семья - жена и двое детей - ночью спали, Бикташев шарил по дому и собирал все, что попадалось на глаза, но мелочевкой дело не обошлось.

Вячеслав Иванов:
      «Сначала-то вроде написали, пока полиция была, список этот. А потом выясняется: костюм горнолыжный, бинокль, ну дома же сразу не спохватишься. Да, сразу было видно, что нет у компьютера жесткого диска. Зачем- то он парфюмерию мою собрал, бутылочки там. Выхожу в гараж - ворота полностью открыты, а машины нету»

На этот раз вора арестовали, в СИЗО ждет суда. На счету порядка десяти эпизодов. Ну, а Черногорск сейчас буквально гудит. Общественники и спортсмены стеной встали на защиту Эдуарда Соломачева.

Даже создана петиция в его поддержку.

      «Уголовник спокойно может заходить в дома, в квартиры, делать, что он хочет. Мы остаемся беззащитны, а если применяем защиту - получается нарушаем закон?»

      «Я считаю, что поступил он правильно, потому что защищал свою семью, свое имущество. Дать можно ему не срок, а вознаграждение.»

      «В данном случае может пострадать не грабитель, который пришел убивать, а может пострадать реальный человек, который защищал свою жизнь, свою семью.»

Константин Кравцов:
      «Представители МВД резонансную историю комментируют сухо. Якобы, дело по статье за причинение тяжкого вреда здоровью заведено после сигнала из больницы - формальная процедура в таком случае. Ну, а уже решение суда должно стать подтверждением тому, является ли дом гражданина его крепостью?»

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31