16 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Жители Хакасии опасаются того, что подмыв дамбы на Коммунаровском руднике может стать фатальным

Несколько часов назад в правительстве Хакасии закончилось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В Сером доме обсуждали прорыв дамбы на Коммунарском руднике. Уже сутки техническая вода, которая содержится в искусственных бассейнах предприятия, выбегает через промоину в теле дамбы в окрестности рядом с золотодобывающим предприятием. Местные жители бьют тревогу - река Белый Июс находится в опасной близости.

Об этой ситуации жители Хакасии могли и не узнать, если бы в интернет не попали кадры, снятые местными жителями. Авторы ролика смогли проехать по дамбе еще до того, как там появились представители Росприроднадзора и прочие спецслужбы. Сейчас попасть на территорию вблизи промоины возможности нет из соображений безопасности и в большей степени информационной. Но на любительском видео все же можно понять, как обстоят дела. Это один из технических бассейнов, где отстаивается вода для промывки грунта при добыче золота.

      «Вот смотрите, вот толщина дамбы, вот уже идет нарушение - нет никакой пленки, должна быть пленка, нет никакой защитной пленки, скоро через край пойдет. Вот здесь вот бежит речка, вот вода питьевая бежит. Жесткая отрава, рыба пьет - пузом всплывает. Вы можете сослаться на весенний паводок, но не получится, ребята!»

Власти утверждают, нет никакой чрезвычайной ситуации, и в то же время на золотодобывающем предприятии на месте аварии круглые сутки работает тяжелая техника, в срочном порядке пытаются устранить течь. Ведь дамбу подмывает у основания, тает снег, вода прибывает и насыпь может не выдержать. Но все экстренные службы и правительство Хакасии утверждают, для паники нет причин.

Юрий Курлаев заместитель Главы Хакасии:
      «Угрозы попадания перетока именно воды с водохранилища в реку нет, но порыв дамбы -это не норма ведь, золотодобытчики понесут ответственность. Еще раз говорю, - это не прорыв, это подмыв тела дамбы и дренажные воды, ну мы все замечания сделали.»

К слову, несколько недель назад благодаря тем же местным жителям в сети появилось видео массового мора рыбы - хариус на реке Белый Июс был отравлен. Специалисты Минприроды Хакасии взяли пробы воды и зафиксировали превышение содержания вредных веществ: цинка и меди в реке в разы больше разрешенного, кроме того найдены цианиды. И это доказательство того, что именно деятельность золотодобывающего предприятия повлияла на качество воды в Июсе, такой официальный комментарий дали нами представители Минприроды Хакасии несколько дней назад.

8 апреля 2021 года

Евгений Потылицин начальник отдела экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии:
      «Были обнаружены в 30 раз превышения цинка по сравнению с предельно допустимой нормой, в три раза превышения предельно допустимой нормы, то, что мы получили данные от лаборатории, подтверждают воздействие хозяйствующих субъектов на водный объект.»

Но спустя неделю, после совещания в Правительстве, куда СМИ не пустили, вердикт природохранников уже другой - рыба от такой концентрации пострадать не могла.

Юрий Курлаев заместитель Главы Хакасии:
      «Заборы были взяты, выявленные ПДК не выявлено.»

Законность действий золотодобывающей компании проверит и прокуратура Хакасии. А причиненный ущерб подсчитает служба федерального Росприроднадзора, в которой, к слову, не дают никаких комментариев по данной ситуации.

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31