20 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Российские военные одержали победу в международных соревнования по ски-альпинизму «Саянский марш»

В учебном центре «Ергаки» прошел Всеармейский конкурс по ски-альпинизму «Саянский марш-2021». Неожиданно, даже для организаторов, задания получились невероятно сложными - постаралась природа. Подробности - в репортаже Ольги Стельмах

Строем с военной выдержкой. Команды только осваиваются на новом месте. Первый день «Саянского марша» хоть и не предполагает самих соревнований, но для многих участников уже испытание - видеть столь снежные пейзажи. В этом году среди претендентов на победу сборные сразу семи стран: России, Китая, Абхазии, Кыргазстана, Узбекистана, Таджикистана и Южной Осетии. В равных условиях, без поблажек, в составе и женская сборная Минообороны Российской Федерации. 

Владимир Неваев, заместитель начальника Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил России:
«Наша Сибирь нас приветствует поэтому всем хочется пожелать только успехов как говорят в спорте пусть победит сильнейший.»

Цуй Инбинь старший сборной команды из Китая:
«Китайская республика рада принять участие в международных играх «Саянский марш»! От лица нашей страны хочу выразить благодарность за подготовку и организацию проведения соревнований.»

Ски-альпинизм - это спорт, который сочетает горные лыжи и разновидность беговых. Для военных задачу изменили: единственный зимний вид состязаний максимум усложнили, приблизив к реальным экстремальным условиям. Нужно преодолеть 25 километров труднопроходимой трассы. При этом отыскать условного пострадавшего в лавине, к тому же максимально быстро.

«Всё убежали, убежали!!!»

Местами передвигаться приходится в связках, и никуда в горах - без спусков и подъёмов. Проверили бойцов и на меткость - стрельба в составе отделения. Могла значительно подтянуть общекомандный результат. Конкурс «Саянский марш» придумали в России. Вскоре он вышел на международный уровень. В этом году условия усложнять не стали. Природа сделала всё сама. 

Александр Украинец, главный судья конкурса «Саянский марш»

«Вы видите суровые условия четвертый день идет снег, лавины сходят кругом. Погода сама нам преподнесла сюрпризы, но справляются даже дебютанты. Хороший уровень.»

По итогам соревнований в тройке лидеров - команды из России, Китая и Узбекистана. Хотя цель, уверяют организаторы, даже не результаты, хотя они тоже важны. Главное - повысить мастерство личного состава горных подразделений без вреда для здоровья.

Александр Украинец, главный судья конкурса «Саянский марш»:
«Получить травму несовместимую с жизнью очень высокая вероятность, поэтому очень большое внимание уделяем безопасности везде сопровождает спас отряд, дежурят снегоходы и вертолеты.»

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30