20 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Дети с особыми потребностями из Абакана завоевали награды международного конкурса «КИТ»

Дети неограниченного таланта: юные танцоры из Абакана стали одними из лучших на международном конкурсе в Красноярске. Высокую цену успеха знают только педагоги и родители, ведь это ребята с особенностями развития. О необычной студии - Наталья Гармашова.

«Помогайка» - так называют себя эти юные танцоры. Дети имеют серьезные проблемы со здоровьем, но это не мешает им увлекаться танцами. Всех объединяет любовь к музыке и движению.

Яна Шапкина:
«Мне нравится танцевать в «Стрекозе». От винта потанцевали и хоровод с колокольчиками.»

Ольга Гераськина обучает детей хореографии многие годы. Ведёт несколько групп.  А пять лет назад прошла специальное обучение по профилю инклюзивного развития и начала работать с особенными ребятами.  Группу набрала разновозрастную: в ней вместе занимаются и четырехлетние малыши, и пятнадцатилетние подростки.  И все это абсолютно бесплатно! 

Ольга Гераськина руководитель хореографической студии:
«Мы ставим номера, в которых участвуют и дети здоровые, и дети с особенностями.  Они всегда участвуют и в наших мероприятиях, и в городских мероприятиях. Была самая главная задача, чтоб они вышли на сцену и станцевали!»

И мечта Ольги, а вместе с ней и юных воспитанников, сбылась: в апреле «Помогайка» впервые стала участником масштабных творческих состязаний - сто девятого международного конкурса «Кит». Отборочный тур проходил в Красноярске.  На большой сцене коллектив представил два номера в номинациях народный и детский танец. 

Оценивало выступление компетентное жюри - балетмейстеры из Москвы и Санкт-Петербурга Они не только вручили ребятам из Абакана высшие награды, но и удостоили руководителя студии поклоном за высокие достижения в работе с особенными детьми. Родители, которые однажды не побоялись и привели своих чад на танцы, тоже рады их успехам в творчестве. Оно развивает, раскрепощает, социализирует, дает возможность общения.

Юлия Цареградская мама воспитанницы хореографической студии:
«
Это система. Когда ты постоянно выполняешь одно и то же действие: пришли, разминка- они запоминают алгоритм действия. Когда идет все системно, то получается на выходе уже то, что мы видим.»

Во время занятий мамы не сидят за дверью, а помогают педагогу - вместе с детьми тоже делают разминку, разучивают новые движения. Сопровождали родители группу и на сцене во время конкурса.  После выступления ребят пригласили вновь принять участие в творческих состязаниях. Уже в полуфинале. Он будет проходить в Санкт-Петербурге и Сочи летом, а в конце июля в Анапе состоится финал.  Именно сюда и планирует отправиться «Помогайка». Но одного желания для этого мало: дорога дальняя, да и сопровождать каждого ребенка должен исключительно его родитель, то есть команда набирается многочисленная.  Поэтому «Помогайка» не откажется от поддержки неравнодушных телезрителей. 

Юлия Цареградская мама воспитанницы хореографической студии:
«У ребятишек, когда на сцену они выходят, у них глаза горят, им это нравится СКЛЕЙКА Конечно, хочется ребятишек продвигать, хочется, чтобы нас кто-то заметил, заинтересовался нами.»

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30