20 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Призывавший к терроризму юрист из Лесосибирска отбывает срок под Абаканом

Два года в колонии под Абаканом проведет молодой юрист из Лесосибирска Красноярского края за призывы в интернете к осуществлению террористической деятельности.

История Евгения Горенского совсем не уникальна, впрочем, как и сам итог. Несколько лет назад он принял ислам. Началось все с боксерской секции.

«Я видел, как ребята между собой общаются. Те же самые ингуши, чеченцы. Как они общаются, говорят брат. И как они друг другу помогают. В один момент после тренировки мы собрались в кафе. Там за столом сидел человек, как раз-таки имам. И уже потом завершили беседу, она длилась часа 2-3. Выходим, и мне один из друзей говорит: "Поздравляю, вы приняли религию ислам".»

Сначала всё шло хорошо, но со временем имам Лесосибирской мечети стал призывать новообращенного к джихаду и борьбе с остальными религиями. Так Евгений сменил мирный ислам на исламизм, перестал общаться с семьей и старыми друзьями. В колонии он оказался за то, что разместил в интернете картинку с экстремистским призывом. Кстати, его бывший духовный учитель сейчас тоже арестован. Потеряв работу и свободу, Евгений осознал совершенное. В колонии он снова принял христианство.

«Потеряно очень много, но в любом случае это огромный плюс. В данном случае я открываю глаза и вижу, снимаю те очки, которые были надеты, вижу мир совершенно другим, и как можно радоваться, не быть обозленным. Это огромный плюс для меня из из-за того, что я нахожусь в данном учреждении. Так бы с меня эти очки никто не снял.»

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31