20 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Жителям Черногорска настойчиво предлагают оформить в собственность двор

Их рассорил земельный вопрос. В Черногорске жильцов одного из домов в центре города администрация заставляет приватизировать землю. Власти настаивают: владельцы квартир останутся только в плюсе. Пенсионеры же подозревают чиновников в попытке снять с себя обязанности по уходу за двором. В сложной ситуации разбиралась Мария Добрынина. 

Эти дома по Советской и Дзержинского стоят здесь больше полувека. Непрезентабельные многоэтажки располагаются прямо в центре города. Подстать внешнему облику и придомовая территория, она тоже далека от образцовой. Вокруг детской площадки - ров, возле подъездов нет асфальта, в дождливую погоду кругом лужи и грязь. Формально эта земля принадлежит городу, но облагораживать ее администрация не собирается. Уже десять лет владельцы квартир пытаются попасть в программы по благоустройству дворовых территорий, но повезло им лишь однажды - установили десткую площадку несколько лет назад. На этом все. Каждый раз находились причины, чтобы жильцам отказать в асфальтировании. А недавно администрация и вовсе поставила пенсионерам ультиматум: хотите асфальт - приватизируйте весь участок возле дома.

Валентина Степанова:
«Мы пришли с вопросом, зачем нужна вот эта вот система, обязательно нужно оформить эту землю в собственность, кто отвечать будет? Ну расшифруйте нам, а он нам говорит: Вы если сейчас не оформите, то не увидите асфальт.»

Галина:
«Зачем нас так пугать?»

Но больше всего людей пугает и то, что как только земля перейдет в долевую собственность и будет принадлежать дому, а не муниципалитету как сейчас, то о благоустройстве можно будет вообще забыть.

 Валентина Степанова:
«А потом это будет ваша собственность, вы будете следить, а как следить? А что потом? А как делить? Или что, это ваша территория, и забором обносить? Так же не делается.»

Галина Карпова:
«Горят, что бесплатно, но бесплатный - только сыр в мышеловке бывает. Мы возьмем - ничего не сделают, а потом скажут, что это ваше все, может такое быть?»

В администрации видение ситуации противоположное. Ведь это нормальная практика, когда дворовая территория многоквартирных домов находится в общедомовой собственности. Случай с этими домами скорее исключение, ведь они были построены в шестидесятых, и тогда ни о какой собственности даже квартир речи не шло, не говоря уже о земле.

Александр Муштенко специалист администрации Черногорска:
«Кадастровые инженеры выехали, делали проекты межевания, и конкретно по каждому двору было выяснено, что каждому двору должны отходить прилегающие территории, сами подъездные пути, которые жители сейчас используют, это и есть реестровая ошибка, что не только метр от дома, где отмостки находятся, но и также подъездные пути и элементы благоустройства для двора или парковочные площадки.»

В городском бюджете нет средств содержать должным образом дворы, которые формально принадлежат муниципалитету. А если перевести землю в собственность жильцов, это позволит использовать деньги федеральной программы «Формирование современной городской среды", которая будет действовать до 2024 года. И все расходы на оформление администрация возьмет на себя. Также стоит отметить, что при передаче земли в собственность общедомовую она не будет облагаться налогом.

Александр Муштенко специалист администрации Черногорска:  
«В любом случае это все меняется через суд. По 8 дворовым территориям уже прошли суды, по пяти принято решение – да, имеется реестровая ошибка. И по пяти в силу вступит решение.»

К слову, по проспекту Космонавтов 44а после перевода земель ремонт именно так и провели, а также еще нескольким домам Черногорска. Возможно, до 2024 года повезет и героям нашего сюжета. По крайней мере, представитель администрации дал такое обещание.

- Им будет сделано благоустройство, не в этом, так в следующем году.

- Их не отодвинут?

- Нет, они стоят в очереди!

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31