22 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Инвесторы вложат 4 млрд рублей в развитие туристической индустрии Хакасии

Новые отели, яхт-клуб и Центр травничества обещают построить инвесторы для развития туризма в республике. Подписанные с ними соглашения - главный итог первого дня Международного форума, который открылся сегодня в Абакане. В нем участвуют представители туриндустрии из Москвы и регионов Сибири. Станет ли Хакасия центром притяжения для любителей путешествий, оценила Мария Добрынина.

Для многих регионов Сибири ограничения, введенные из-за пандемии, стали трамплином для развития внутреннего туризма. По предварительным данным, более пяти миллионов человек воспользовались ситуацией, чтобы открыть для себя новые места для отдыха, причем внутри страны, в соседних регионах. В борьбу за туриста вступила и Хакасия. Но пока результат оказался не таким радужным, как хотелось бы. И теперь учитывая полученный опыт, республика делает шаг вперед при помощи инвесторов. Главная ставка - на горнолыжные комплексы. К примеру, в развитие туристического комплекса в Приисковом Орджоникидзевского района будет вложено около двух миллиардов рублей.

Александр Бычков предприниматель: 
«Те игроки, которые находятся, это люди, которые болеют этой темой туризма, экстремального туризма в горах, на них все держится, а дальше будет больше, будет совместное движение власти, бизнеса, людей, будет только рост.»

Для того, чтобы бизнесмены вкладывались в развитие Хакасии, правительство приняло ряд решительных мер: налог на прибыль снижен вдвое, землю под строительство гостиничных комплексов, развлекательных аттракционов и любой недвижимости, которая потребуется для комфортного существования турбизнеса, отдают без торгов. Столь лояльные условия привлекли еще одного инвестора - два миллиарда пообещало вложить туристическое агентство из Приморского края в строительство и реконструкцию оздоровительного комплекса Шира. Менее скромный инвест-проект на пятьсот миллионов рублей предложил местный бизнесмен, в его планах - открытие яхт-клуба вблизи Абакана. Об этом также сегодня было подписано соглашение, однако пока никаких конкретных дат, когда же станет доступен такой вид отдыха.

Ирина Войнова заместитель главы Хакасии:
«Состоялось подписание соглашения не с потенциальными, а конкретными, которые уже строят, уже вкладывают деньги. 4 млрд. - это только вершина айсбрега, часть увидим из того, что подписали, уже в течение лета, средства будут вложены, все реальные инвесторы.»

На форуме собрались представители не только российских туроператоров, прибыли и гости из Германии. Европейские туристы любят отдых, который может предложить Хакасия.

Катрин Эбелинг постоянный заместитель Генерального консула Германии в Новосибирске:
«Я думаю, поедут, потому что скучают по такой природе, уникальной, найдут точки соприкосновения.»

Яна Муромова заместитель директора международного туроператора:
«Хакасия - это и легко, и хорошо продаваемый продукт, нужно понять, кто потребитель, на какого туриста Хакасия может ориентироваться, это массовый турист, который едет отдыхать по пакетному туру, и которому необходимо, чтобы его отдых  был спланирован, безопасен, но он требует определённого массового размещения - гостиницы, отели - и это ближайшее будущее Хакасии.»

Впереди еще несколько дней работы форума. А насколько он оказался результативным, покажут ближайшие месяцы. Ведь совсем скоро в Хакасии стартует очередной туристический сезон.

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30