29 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Жителей Краснополья массово обследуют на предмет отравления ураном

В Краснополье организован массовый медицинский осмотр жителей села. Это связано с тем, что в местной воде обнаружено пятикратное превышение предельно допустимых норм урана. Инициатором проведения обследования стала экологическая палата Хакасии. Рассказывает Петр Пермяков.

Жители Краснополья спешат на медосмотр по размытой дороге. Приезд врачей- настоящее событие. Говорят, не было бы счастья, да несчастье, то есть обнаружение в воде урана, помогло.

Ольга Сидорова:
«У нас же редко приезжают, только из-за воды, наверное, приехали. В Белый Яр ехать далеко, ноги не носят, так и живем.»

Среди посетителей ФАПа исключительно пенсионеры. Прием ведут терапевт и окулист. Проверяют зрение и интересуются общим состоянием здоровья, то есть информацией, которую наизусть знает местный фельдшер.

Кужугет Азиймаа фельдшер:
«На учете у нас по разным заболеваниям, но большинство с гипертонией и сахарный диабет.»

Исходя из официальной статистики, в Минздраве Хакасии делают вывод, что ситуация в Краснополье стабильная. Но в экологической плате, ставшей инициатором массового медосмотра, убеждены - визит офтальмолога для изучения влияния урана на организм - не иначе, как создание видимости активной работы.

Сергей Арехов председатель правления Экологической палаты Хакасии:
«Я считаю, что работа выполнена формальная, оценка неудовлетворительная, будем дальше значит привлекать федеральные структуры, у которых есть опыт и желание установить истину и обследовать население.»

Истинные причины происходящего не терпится узнать и местным жителям. Краснополье уже прославилось на всю страну как территория повышенной опасности. Но никаких официальных заключений пока нет. Тем временем вот уже больше месяца в селе не работают колонки централизованного водоснабжения. 

Людмила Мартинс:
«- Что обещают, когда вода будет местная?

- Ооо, не знаю, может после вашего появления что-нибудь сдвинется с места, что-то зашевелится, а так…»

Любовь Щеголева:
«У меня своя скважина, сама пользуюсь, которую привозят воду, ведерко беру, там что-то покушать сварить, а так и мою, и стираю, и все со своей водой.»

Старая скважина централизованного водоснабжения Краснополья закрыта по предписанию Роспотребнадзора. Новую местные власти запустить тоже не могут - не готовы результаты исследований.  

Олег Султреков глава Краснопольского сельсовета:
«Химический анализ у нас не готов, делает абаканский центр гигиены,  они пока нам результатов не дали конкретных, что можно эксплуатировать или нет, но вот такая ситуация у нас уже около месяца, то есть как бы между небом и землей.»

По мнению специалистов, повышенная концентрация урана в воде оказывает негативное влияние на генетическом уровне. То есть проблемы со здоровьем могут быть уже у следующих поколений. Экологи убеждены, что проблему с питьевой водой Краснополья надо решать, как можно скорее. И самое главное выяснить реальное положение дел.

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30