30 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

372 годовщину со дня основания пожарной охраны отметили сотрудники МЧС Хакасии

30 апреля - важный день для пожарной охраны. Служба была создана ровно 372 года назад. Праздничные мероприятия прошли по всей республике. На основных торжествах побывал Виктор Буров.

Для пожарных Черногорска сегодня не только профессиональный праздник, но и день памяти. Здесь открыли мемориальную доску герою Великой Отечественной Минеахмату Аухадееву. После войны фронтовик проработал водителем в пожарной части номер сорок три более десяти лет. Минеахмат Сахубудинович - полный кавалер Ордена Славы. Медаль за отвагу солдат получил за оборону стратегического объекта под Сталинградом. В сорок пятом году уроженец Хакасии в ожесточённых боях за освобождение города Бреслау был тяжело ранен. 

Равиль Аухадеев сын:
«Он себя не считал героем, он всегда скромно жил. Мы даже не знали, что он имеет 3 Славы. Когда маленькие росли, вот корреспонденты приходят. Мы только из их уст узнали, что он такой человек. И мы горды за него.»

Первые профессиональные пожарные в России появились тридцатого апреля тысяча шестьсот сорок девятого года. Тогда царь Алексей Романов издал "Наказ о градском благочинии". Хакасию от огня сегодня защищают две с половиной тысячи огнеборцев, при чём пол тысячи из них - добровольцы. 

Александр Мулл начальник ГУ МЧС России по Хакасии:
«В нашей системе служат добросовестные, профессиональные, готовые в любую минуту прийти на помощь люди. И, на мой взгляд, мы эти задачи выполняем достойно. Что неоднократно отмечалось как руководством Министерства, так и руководством республики Хакасия.»

В профессиональный праздник лучших наградили государственными наградами и благодарственными письмами правительства республики. Но самым дорогим подарком стала новая техника от руководства МЧС России, всего четыре единицы.

Евгений Граф начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Хакасии:
 «Использоваться он будет в служебной деятельности для буксировки плавсредств, на которых непосредственно инспектора рейдовые патрульные мероприятия проводят на водоёмах республики Хакасия.»

Поздравить пожарных лично сегодня могли жители Абакана. Огнеборцы устроили для горожан показательные выступления. Сначала представители одной из самых мужественных профессий провели соревнования по пожарному кроссфиту. Пожарным нужно было в противогазах поднимать тридцатикилограммовые гири и газовые баллоны, с помощью кувалды перемешать шины от КАМАЗа. Заключительная часть представления - пенная атака. Пена подаётся с высоты пятиэтажного дома со скоростью триста пятьдесят литров в секунду. В это же время на земле работают пожарные в специальных костюмах, которые защищают от экстремально высоких температур. В реальной жизни пенную атаку применяют при возгорании горючих жидкостей, таких как нефтепродукты.

Серафим Алёхин:
«Очень зрелищно, и кажется, как падает снег. И можно полазить по машинам, можно посмотреть все машины»

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30