30 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

В Абакане прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилею города

Абакану - 90. Столица Хакасии сегодня празднует юбилей. 30 апреля 1931 года село Усть-Абаканское получило статус города и было названо Абаканом. С тех пор идет официальный отсчет истории областного, а затем и республиканского центра.

За девяносто лет Абакан прошел путь от провинциального села до столицы республики. Сегодня он активно развивается, прирастая новыми жилыми районами, спортивными сооружениями, благоустроенными парками и скверами. При этом Абакан сохраняет свою неповторимую атмосферу душевного тепла и уюта. 

Алексей Лёмин глава Абакана:
«Я хотел бы Абаканцев поздравить с Днем рождения города, хочу поздравить всех абаканцев и хотел бы пожелать: будьте счастливы, будьте здоровы, творите, создавайте, создавайте свой город сами, свою мечту.» 

Ко дню рождения города настроение Абакана попытались передать живописцы, подготовившие специальную выставку «Абакан глазами художников». На полотнах - неповторимый образ города в разные годы его становления. 

Юлия Чурилова директор Абаканской картинной галереи:
«Если честно, немножко переживали, боялись, что не наберем работ на выставку, но как вы видите выставка удалась, больше 70 работ,  это прекрасно, и мы надеемся продолжить эту традицию писать Абакан.»

Каждый, отраженный мастерами изобразительного искусства уголок Абакана, по-своему уникален и по-своему любим, а вместе этот калейдоскоп впечатлений сливается в общую картину города, в котором хочется жить.

Татьяна Виноградская художница:
«Мой дом там, где мое сердце, сердце в Абакане, конечно же, даже если куда-то я уезжаю, я всегда скучаю и всегда возвращаюсь в него, потому что это действительно волшебный, добрый город, и даже если кто приезжают к нам в гости, то потом они возвращаются еще раз.» 

Эдгар Арутюнов актёр:
«Может это накладывает, потому что он в хакасских степях, где в принципе жизнь всегда была неспешная, то есть человек ехал, любовался просторами, в голову приходили песни, и он смотрел на горы, на небо, на птиц, и Абакан, он сумел впитать вот это вот.» 

Абакан- место,  где все эти девяносто лет жили и созидали ученые и артисты, общественные деятели и политики. Лучшие из лучших получили заслуженное признание, став почетными гражданами города: Алексей Емельянов, Геннадий Вяткин, Владислав Торосов, Николай Булакин. Всего 14 имен. 

Помня о прошлом, город уверенно смотрит в будущее. В Абакане создаются новые семьи, рождаются дети и строятся грандиозные планы. В день рождения города в Преображенском парке у памятника Петру и Февронии состоялась торжественная церемония бракосочетания молодоженов. Они принимали поздравления и оставляли в капсуле времени свои пожелания Абакану и абаканцам. 

Ирина и Сергей Гапенко:
-Процветания Абакану, процветания всем жителям Абакана, всего самого лучшего

- А что-то своей семье?

- Каждый день учиться любить гораздо сильнее, чем вчера

- Как думаете, получиться?

- Если стараться, то все получится))

Чему из задуманного суждено будет сбыться, узнаем через десять лет. Капсулу времени, в которой в течение нескольких месяцев будут собирать пожелания абаканцев, заложат в Преображенском парке этим летом. Откроют ее в 2031 году - в столетний юбилей Абакана.

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30