3 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Саяногорский Ай-Дай продолжает стремительно разрушаться под действием грунтовых вод

Ситуация с грунтовыми водами в поселке Ай-Дай в Саяногорске вышла из-под контроля. Там уже провалился участок центральной дороги. Местные жители уверены, что причина- грунтовые воды. Люди продолжают с ними бороться как могут, а городские власти не исключают - возможно переселение. Речь идет о сотнях жилых и дачных домов. Репортаж Ольги Стельмах.

 «Я вот сейчас достала - это замершая земля еще. Не дай Бог наступить сюда,  всё, провалишься полностью. Это уже болото.»

Трясина буквально засасывает дом Валентины Осадчей. Вода в поселок Ай-Дай пришла год назад. Неожиданно стала сочиться прямо из-под земли. 

«Это грунтовая вода, это не просто зашла вода, я её откачала, и не будет этой воды. Если грунтовые воды уже поднялись на поверхность. Ну вот поднялась, а  дальше что?»

Дальше - трещины в фундаменте, покосившиеся стены, переполненные септики и нескончаемая сырость. Городские и республиканские власти, ссылаясь на непредсказуемость природы, все это время бездействовали... Сегодня же мэрия признает - проблема вышла из-под контроля. Под реальной угрозой - сотни домов.  

Михаил Валов глава Саяногорска:
«В зоне бедствия не только несколько улиц Ай-дая,  ситуация расширяется. увеличивается в масштабе. ОЧЕНЬ   активно всю зиму вода шла с гор. Проснулись ключи, в результате чего мне неизвестно.»

Чтобы понять, из-за чего поднялась вода, нужна гидрологическая экспертиза. Пока в мэрии её только планируют заказать. Ищут деньги. В надежде найти ответ.

Михаил Валов глава Саяногорска:
«Как отводить грунтовые воды из частного сектора, или ситуация настолько тяжелая, вплоть до переселения людей

Ольга Стельмах:
«Чтобы хоть как-то спасти свои дома от затопления,  люди  буквально прокапывают канавы и уводят воду вот сюда на дорогу, здесь уже вылились кубометры воды, и земля разрушается под колёсами транспорта.»

«Там машину даже не поставишь,  потому что вода, как болото, проваливается машина.»

А на этой дороге в соседнем дачном массиве ограничили движение. В любую минуту асфальт может провалиться: внизу полотно полностью размыло. Садоводы готовятся к марафону: добираться до участков этой весной придется пешком. Автобус сюда не пойдет. Среди населения паники пока нет. Жители пытаются бороться со стихией сами. Съезжать точно не готовы.

«Бетоном огорожу под землей и всё. Вода будет идти, а где она будет идти мне уже, честное слово, без разницы.»

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31