3 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Пункты вакцинации стали доступны в отдаленных сёлах Хакасии

По республике работают мобильные бригады. Они выезжают в небольшие населенные пункты-  туда, где нет специального оборудования для хранения вакцины, но где люди хотят получить защиту от инфекции. Мария Добрынина побывала в селе Изыхские Копи Алтайского района.

С раннего утра фельдшер собирается в дорогу, на руках список фамилий - это жители Изыхских Копей, они ждут первый компонент прививки от короновируса.  В деревне есть ФАП, однако нет холодильников для хранения дорогостоящего препарата. Поэтому ежедневно мобильная бригада врачей выезжает в населенные пункты, как только появляются заявки на вакцинацию.

Мария Добрынина:
«Процесс перевозки препарата - дело несложное, главное удержать минусовую температуру, поэтому перевозят в специальных термоконтейнерах, и хотя они могут держать минус около суток, медики не медлят, едут туда, где их уже ждут пациенты.»

В фельдшерском пункте медиков уже ждут. Привиться от короновируса пришли в основном пожилые люди. 

Зинаида Бурмакова:
«Ну что-то то боюсь, дело к старости, за племянников, там внуки, боюсь за них.»

Но это не все пациенты, с которыми предстоит встретиться белоярским врачам. Вместе с фельдшером на дом выезжает терапевт для осмотра пациентов. Приезда мобильной бригады ждет Николай Чурбанов. Пенсионер два года назад перенес инсульт, восстановился еще не полностью, пока не ходит. Но противопоказаний для прививки не имеет и очень надеется, что вскоре будет жить полной жизнью. Поэтому хочет избежать последствий, если вдруг заразится короновирусом.

Николай Чурбанов:
«Я  ящик вот этот постоянно смотрю, вот этот, там каждый день вопросы задают Малышевой:  можно ставить? Она говорит – обязательно.  Кто ее знает, может я еще пойду. Костыль- то мне купили, там за углом стоит, сын пообещал, что будет по ограде летом водить, ну не знаю, посмотрим.»

Вместе с Николаем Васильевичем привилась вся его семья. Однако таких ответственных семей в Алтайском районе все же недостаточно. Об этом говорят и сами медики. В районе проживет больше 20ти тысяч человек.  Чтобы приобрести коллективный иммунитет, вакцинацию должны пройти 60 процентов населения. А первый компонент вакцины поставили только две тысячи жителей Алтайского района, и это крайне мало. Поэтому врачи делают все возможное, чтобы привлечь как можно больше людей.

Евдокия Чебочакова главный врач Белоярской районной больницы:
«Информируем, приглашаем, убеждаем. Пришлось вот санитарную машину в центре села поставить со спец объявлениями, объявили это как пункт записи на вакцинацию. Может кто-то не может дойти до поликлиники, может кому-то сложно позвонить. Расширяем все-таки работу на дому, раз жители не идут, мы идем к ним.»

Медики не устают напоминать - вакцинация на сегодня самый действенный способ обезопасить себя от последствий короновирусной инфекции. По последним данным, вакцину поставили более 43х тысяч жителей Хакасии, больше половины получили уже обе дозы. Прививочная кампания идет по всей республике. Привиться можно, заранее записавшись на прием в ближайшем медучреждении.

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31