6 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Голубые ели в Парке Победы находятся под угрозой из-за безответственности людей

Спасти голубые ели - призывают члены Координационного совета по озеленению в Абакане. Общественная структура была создана при мэрии, минувшей зимой, чтобы улучшить работу по высадке и уходу за деревьями и кустарниками. В первую очередь общественность обратила внимание на посадки в Парке Победы и на Первомайской площади. Что с ними не так и почему это связано с памятью о Великой Победе? - нашим корреспондентам рассказал эксперт Александр Августовский.

«Видите, хвоя желто-зеленая. Она - нехарактерная для остальных. Вот это тот самый процесс. Я вам могу поднять акт обследования и там написано, что там вросший шпагат. Его надо удалять, и это очень сложная операция.»

Александр Августовский - всю жизнь проработал в лесной отрасли, и ему достаточно одного взгляда, чтобы увидеть нездоровое дерево. Диагноз голубым елям у Вечного огня долго ставить не пришлось. Вросший синтетический шпагат оставил раны на ветках, ток жизненных соков замедлился, хвоя стала терять цвет.

Александр Августовский, инженер лесного хозяйства, член историко-архивного клуба «Краевед Хакасии»:
«После 9 Мая необходимо проведение специально разработанных операций по восстановлению жизненных функций. Иначе эти ветви отомрут, и будут проплешины на стволе. Да и вообще это вредно для дерева.»

Вред деревьям нанес не кто иной, как работники паркового хозяйства. Ветви они подвязывали для удобного прохода vip-персон и почётного караула в День победы.

Почему после 9 мая синтетический шпагат нельзя было убрать? - вопрос остается открытым. Александр Августовский нашёл и другие приметы бесхозяйственного отношения к редким деревьям. Разбитые под ними газоны плохо влияют на корневую систему, елям не хватает полива. Кроме того, хвойные нужно мыть, чтобы очистить от вредных примесей в городском воздухе. При должном уходе, уверен специалист, деревья выглядели бы гораздо лучше.

Александр Августовский, инженер лесного хозяйства, член историко-архивного клуба «Краевед Хакасии»:
«Они бы были выше, это точно. И у них была бы шире крона.»

Марина Канадакова:
«Поднять вопрос о судьбе голубых елей - общественники решились не для пиара или громкого скандала. Вопрос гораздо серьезнее: почему город так безответственно относится к историческому наследию? Ель голубая - 1 в списке мемориальных деревьев. Такие были высажены у Кремлевской стены в Москве, у стен Брестской крепости и на Мамаевом кургане. Повезло и нашей столице - в 1975 году при строительстве Парка Победы Хакасская автономная область обратилась за саженцами в питомник Башкирии, и там не отказали - подарили 30 саженцев.»

Как писала газета «Советская Хакасия», это была целая операция: саженцы везли в вагоне-леднике. К их приезду были выкопаны ямы, завезена почва, взятая из бора возле Знаменки, припасены минеральные удобрения. Посадку доверили самым опытным специалистам того времени, ведь был риск, что ели не приживутся в нашем климате. Но к счастью, всё получилось. И аллея стала органичной частью мемориального комплекса: 5 камней - напоминание о тяжелых 41-45 годах - ведут к Вечному огню, а вдоль них - 10 деревьев. Забыть об их предназначении - все равно что предать память о подвиге солдат.

Александр Августовский, инженер лесного хозяйства, член историко-архивного клуба «Краевед Хакасии»:
«Они здесь олицетворяют, вот цветом, формой - бессменных часовых, несущих почетную вахту памяти возле вот этих камней. Здесь заложена символика. Архитекторы, зная это, создали. И мы невольно чувствуем это. Вот эти аллеи широкие концентрируют внимание посетителей, откуда бы они не зашли, с дальнего расстояния, мы видим главный объект - монумент. А он что означает? А он означает: это памятник людям, жителям Хакасии, отдавшим жизнь за наше будущее.»

Александр Августовский добился, чтобы в мэрии прислушались к его рекомендациям. Чиновники обещают исправиться и заняться оздоровлением уникальных деревьев, что станет лучшим подарком властей к 45-летию парка Победы (оно будет отмечаться предстоящей осенью). Кстати, часть башкирского подарка была высажена на Первомайской площади, и тем деревьям тоже требуется курс реабилитации. В правительстве также пообещали рассмотреть вопрос.

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30