12 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

В Абакане стартовал очередной чемпионат профмастерства «Абилимпикс» среди инвалидов

В республике в пятый раз стартовал Чемпионат профмастерства «Абилимпикс» или олимпиада возможностей. Особенность ее в том, что участвуют в состязаниях конкурсанты с разной категорией инвалидности. Это школьники и студенты. Они съехались из всех уголков республики. Каждому предстояло выступить в одной из шестнадцати компетенций.

Студент из Таштыпа Андрей Боргояков  в прошлом году уже принимал участие в региональном чемпионате профмастерства, занял достойное третье место в номинации "Ландшафтный дизайн".   Сегодня вновь борется за победу. Вместе с ним училище представляет первокурсница Валерия Чебодаева.  

Валерия Чебодавева участник чемпионата, с. Таштып:
«Я начала с укладки кирпича. Потом буду делать деревянный настил. В конце получится мини-сад.»

В мини-саду ребята высадят растения, правда комнатные, в цветочных кашпо. Но главное не это, а то, насколько точно, в соответствии с инструкцией, будет выполнено задние. Импровизация здесь не приветствуется. В соседней мастерской тоже четко по схеме портные создают платья. На работу - три с половиной часа! 

Конкурсантов семеро - это студенты и взрослые профессионалы с опытом работы. А на этой площадке - исключительно школьники. Компетенция «Парикмахерское искусство» самая малочисленная - соперниц только трое. Все ученицы республиканской школы для детей с ослабленным зрением.

Карина  Николаева:
«Мы закручивали локоны и потом еще делали прическу с элементами косоплетения.  Ну это надо было заплести две косички и сделать прическу.» 

Во время работы за конкурсантами наблюдали не только эксперты, но и другие участники чемпионата - представители номинации «Фотограф-репортер». Задание у этих школьников особенное: им нужно было в течение дня фотографировать все этапы чемпионата. Эксперты выберут лучшие снимки из предварительно отобранных самими авторами.

Наталья Морозова руководитель центра развития движения «Абилимпикс»:
«Всего компетенций в этом году 16. И у нас добавилось новое «Кулинарное дело» и «Администрирование баз данных». Чтобы открыть компетенцию, мы должны ее оснастить в плане материально-технической базы и привлечь как минимум три участника!»

Чемпионат профмастерства «Абилимпикс» в Хакасии стартовал уже в пятый раз. Особенность его в том, что он объединяет школьников, студентов, профессионалов республики с ограниченными возможностями здоровья. Возраст конкурсантов от 14до 65 лет. На этот раз собралось 75 участников. Региональный этап завершится в четверг. Тогда же станут известны имена победителей. Позже комиссия определит, кто будет представлять республику в рамках национального чемпионат в ноябре в Москве.

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30