14 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Дело - труба: дачники «Подсинего» страдают из-за регулярных прорывов ветхого трубопровода

Дачники «Подсинего» бьют тревогу. Их участки заливает водой: виной тому - порывы на трубах водоснабжения. На жалобы людей руководство общества уверяет, что делает всё возможное. Подробности дачных неурядиц - у Натальи Гармашовой. 

СНТ «Подсинее» - самый крупный по площади дачный массив, территориально относящийся к Абакану.  Здесь более десяти тысяч участков. Каждый третий- заброшенный. По большей мере именно хозяева пустующих наделов не платят членские взносы.   Тем, кто землю возделывает, сотка обходится в 380 рублей.  Стандартные шесть соток за год -  в две с небольшим тысячи. Всего собрать в обществе удается в лучшем случае около 20 миллионов. Между тем каждый недополученный рубль - на вес золота, ведь проблем немало. Основные это - стихийные свалки, электричество подведено только к трем тысячам дач. Но, пожалуй, главный вопрос, это вода. Местным трубам больше трех десятков лет.

Николай Горлов и.о. председателя СНТ «Подсинее»:
«Мы второй или третий день уже  никак не можем добиться, чтобы пошла вода. Где-то вот забило, вот здесь разрезали, сейчас отроем. И так вот по участкам ищем. Беда в том, что много звонков - одного топит, а второй кричит - у меня нет воды.»

 

Труды ремонтной бригады сегодня оказались не напрасными - вода пошла. А вот на участках, которые на противоположной стороне этой же улицы Весеней, она и не пропадала, перебоев с водой здесь почти не бывает.

Лидия Гайдук:
«
Нормально с водой. В первых числах мая включают. И выключают в последних числах сентября.»

В хозяйстве семьи Злобиных проблема иная - вода оказалась не на пользу дачникам. Только недавно купленный участок из-за утечки начало размывать.

Наталья Злобина:  
«
Она и вверх столбом, она и вниз била в землю. То есть свищи были в нескольких местах.» 

На то, что огороды подтапливает, жалуются и другие дачники.  Говорят, ждать слесаря приходится уйму времени. У руководства свой ответ: ежедневно поступает до сотни заявок, устраняют порывы лишь три бригады сварщиков. Ко всем в раз успеть невозможно.  Свищи заделывают сначала деревянной пробкой. А раз в неделю спускают воду из труб и тогда проводят сварочные работы. Однако утечки происходят не только из-за ветхости коммуникаций, но и из-за воровства. Этой весной оно рекордно частое. Только за день 4 мая кто-то снял вентили почти на всех участках одной из улиц.

Николай Горлов и.о. председателя СНТ «Подсинее»:
«Все люди уже приготовились, поставили краны, но в этом году что творится.  Вчера женщина жаловалась: приехала - нет крана, поставила, снова приехала - вода хлещет.»

Николай Горлов долгое время в СНТ работал инженером, с 14 мая исполняет обязанности председателя - прежний уволился. В июне свою кандидатуру на выборах выставлять не планирует, но до того времени огромный массив бросать не будет. Так, на следующей неделе как руководитель направит в Минсельхоз заявку на грантовую поддержку. Обществу вновь обещают 2 миллиона. 500 000 товарищество уже внесло в рамках софинансирования. На эти деньги закуплены трубы для участков.  Менять их будут по мере необходимости.  А осенью, после завершения дачного сезона, продолжится масштабный ремонт магистрального трубопровода, который от насосной станции поднимается в гору.

Николай Горлов и.о. председателя СНТ «Подсинее»:
«Новый грант мы хотим использовать на трубу большего диаметра - 426мм. Стоимость ее около 40 000 за штучку. Примерно нам надо проложить 400 метров этой трубы, иначе на будущий год будет затруднение подачи воды.»

Если суммировать все трубы, которые опутывают этот массив, наберется 450 километров.  Конечно, мечта дачников - обновить все и сразу, но таких чудес не бывает. А вот порядка двух миллионов ЕЖЕГОДНО тратить на трубопровод обществу посильно!  Уже подсчитано: за последние годы обновили процентов 30 - 40 коммуникаций.  

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30